バナナチョコレートケーキ ココナッツ風味
ココナッツオイルを大きな瓶で買ってしまったので使いたい!と思って、何かおいしそうなレシピがないかと調べたら、こちらのレシピが見つかったので、ちょっとアレンジして作ってみることにしたの。
バナナチョコレートケーキ ココナッツ風味
材料(21cmパウンド型1台分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココナッツオイル 50g
- チョコレート 50g
- 卵 1個
- きび砂糖 40g
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 潰したバナナ 130g
- 牛乳 大さじ1
クランブル
- アーモンドプードル 20g
- ココアパウダー 20g
- きび砂糖 20g
- 無塩バター 20g
- クルミロースト 20g
- カカオニブ 5g
- 塩 2g
参考レシピにはバナナは入っていなかったんだけど、熟れうれバナナが残っていたので入れてみたわ。
今日はマリー(キッチンエイドスタンドミキサー)に平面ビーターをつけてやってみるわよ。
まず卵ときび砂糖からスタート。
いい感じ。ここへ湯煎で溶かしておいたチョコレートとココナッツオイルを加えます。
つぶしたバナナ、ヨーグルト、牛乳も加えます。
ここまで来たらボウルを取り外し。ご苦労様。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、ゴムベラで底からすくい上げるようにして、粉がなくなるまで混ぜます。
型に入れて上に余ったバナナを飾ります。
余ってなければなくてもOK。
クランブルの材料は冷やした状態で手で混ぜてポロポロにします。
ジーナでやりたかったけど、たぶん手で握ったのを崩して、不揃いなカタマリを作った方が美味しいと思ったので、ここは手で。
これを180度のオーブンで35分焼きました。
わーお、ギリギリセーフ。これ以上ふくらんだらあふれるところだったわ。
見た目はいい感じにできたと思うわ。お味の方はどうかしら。
うん、濃厚で美味しい💗
ココナッツの香りは、チョコレートとバナナのどちらにも合うから、3つ混ぜても当然合うわね。
だけど、ちょっとクランブルの塩味がきつい気がするわね。参考レシピ通りに作ったんだけど。
今度作るときは、塩は半分くらいに減らしてみましょう。