バナナチョコチップケーキ
バナナがたくさん余っているので、バナナケーキを焼くことにしたわ。
材料(20cmパウンド型)
- 薄力粉 100g
- シナモン 2g
- ベーキングパウダー 4g
- 無塩バター 100g
- ブラウンシュガー 50g
- 黒砂糖 20g
- 卵 2個
- バナナ 2本(200g)
- ラム酒 大さじ1
- チョコチップ 60g
今日はブラウンシュガーと黒糖に、ラム酒とシナモンを合わせて、風味濃厚かつ素朴なバナナケーキをめざすわ。
お菓子作りの基本だけど、小麦粉はシナモンとベーキングパウダーと一緒にふるっておいてね。
バナナはフォークでつぶしてラム酒を振りかけておきます。
それから、バターと卵はちゃんと室温に戻すのが大事。
・・・なんだけど、今日も思い立ってすぐ作り始めちゃったので不十分だったのよね~
今日ももちろんマリーに頑張ってもらうわ。
これはバターと砂糖を混ぜているところ。
卵を混ぜたら・・・やっぱり分離しちゃった?
これはマリーが悪いんじゃないわ、ワタクシがもっと前からバターと卵を冷蔵庫から出しておけばよかったの。
平面ビーターに変えて、バナナとチョコチップと小麦粉を交互に入れて混ぜ混ぜ。
180度に予熱したオーブンに入れて45分ほど焼きます。
・・・って、オーブンに入れて、洗い物をしているうちに、気づいたんだけど、チョコチップが残ってる!あわててオーブンを開けて上からパラパラ。
スプーンでかき混ぜてなんとか混ざったかな。
できあがり!
バターケーキだから、十分冷めてから、できれば1日以上おいてからの方が味がなじんでおいしくなるんだけど、いつも待ちきれずに味見してしまうのよね。
バターと卵が分離してしまったから、完璧な出来上がりとは言えないけど、配合はバッチリ。しっとり美味しいバナナケーキになったわ。
この配合で、こんどはちゃんとバターと卵をしっかり室温に戻してから作ってみるわ。