ホットクックで手作りツナ
ツナって美味しいわよね。子供の時ツナ缶を開けて、直接マヨネーズをたっぷり入れてかき混ぜて、一人で全部食べるのが夢だったわ。
実際大人になったら、カロリーを考えるとそんな恐ろしいことはできず、結局やらずじまいだけど。子供のうちにやっとけばよかったわ。
でもツナ缶って、ちょっと金属っぽい味が気になるのよね。
実はツナって、自分でとっても簡単に作れるのよ。お鍋でもできるけど、ホットクックを使えば、すごく簡単に美味しくできるのでオススメよ。
手作りツナの作り方
まぐろのサクを買ってきて、1%の塩を両面にまぶして冷蔵庫に置くこと一日。
水気を拭き取って、ジップロックまたは深い容器に入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、お好みでニンニクやローリエ、その他のハーブやスパイス(タイム、オレガノ、コショウなど)を入れて、お湯を張ったホットクックの内鍋に入れて低温調理(63度1時間程度)するだけ。
この容器はイワキのパック&レンジSSサイズ(200ml)。
こんな感じの、ホットクックの内鍋に入る大きさで、フタができるガラスか陶器の容器で作れば、そのまま冷蔵庫で保存することができて、とても便利よ。ジップロックでもいいんだけど、油でベトベトになるから使い捨てすることになっちゃうしね。
容器にピッタリハマるサイズにまぐろを切ってぎっしり詰めれば、少ないオリーブオイルで済むわ。 そのぶんちょっと高級なオリーブオイルを使えば、絶品ツナになるわよ。
ホットクックに入れている写真を撮るのを忘れたけど、オリーブオイルと同じ高さまでお湯を張ればOKよ。水滴が入らないように容器には蓋を忘れずに。
加熱時間はまぐろの大きさによって加減してね。ワタクシは今回このサイズで作って、1時間加熱したけれど、心配なら長めにするに越したことはないわ。
ちゃんとできてたら、ワタクシの経験上、冷蔵庫で1週間は持つわよ。
まぐろのサクが安く売っている時にまとめ買いして、手持ちの容器にピッタリ入る大きさに切ってから冷凍しておけば、いつでもツナが作れちゃう。
そうやって何でも冷凍庫に詰め込みすぎて、いつもパンパンになって困っちゃうんだけどね。
でも冷蔵庫は空間が開いている方がいいけど、冷凍庫はパンパンの方が冷却効率がいいって言うから、ま、いっか。