ギョウジャニンニクのジェノベーゼ
今年最後のギョウジャニンニクを、ぜいたくにジェノベーゼにしてみたわ。
材料(3~4人前くらい?)
- ギョウジャニンニク 50g
- オリーブオイル 50g
- 粉チーズ 30g
- 松の実 30g
- 塩、コショウ 少々
松の実はフライパンでいい香りがするまで炒ってから、すべての材料をジーナ(クイジナートフードプロセッサー)でペーストにするだけ。
もちろん、ギョウジャニンニクはゆでたりしない、生の葉っぱよ。
味見をしてみたら、さすがにちょっと辛味がきつい感じがしたので、パスタと和える時、普通のバジルのジェノベーゼはほとんど加熱しないのだけど、少しだけ鍋で加熱してみたわ。
辛味もなくなって、とても美味しい!
ニンニクを入れなくても、すごくニンニクの味!って当たり前かな?
バジルは加熱すると色が悪くなっちゃうんだけど、これは鮮やかな緑色のまま。
余ったものを冷蔵庫で保存しておいて、何回かに分けて食べたけど、時間を置いてもぜんぜん色が悪くならない。
北海道の大自然の恵み、素晴らしい!ありがとう!