野菜たっぷりケークサレ
今日はケークサレを作ってみたの。
とっても美味しくできたから、レシピをお見せするわね。
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 塩 小さじ1/8
- 粉チーズ 40g
- 卵 2個
- 牛乳 50g
- オリーブオイル 50g
- タマネギ 50g
- ベーコン 40g
- ズッキーニ、ゆでたコーン、白菜の漬物、プチトマト 合計200g
入れるお野菜は、冷蔵庫にあったものを適当に。
白菜の漬物も入れたら美味しいんじゃないかと思いついて、ちょっとだけ入れてみたわ。4~5日前に自分で漬けた、塩だけのシンプルな白菜漬。ちょうど酸味とうまみがいい感じになってきたところ。
漬物とかチーズとか、ベーコンとか、しょっぱいものが結構入るので、塩はかなり少なめにしてみたわ。
タマネギとベーコンだけ、先に軽く炒めておきます。
ケークサレは、そんなに気合を入れてかき回す必要はないので、ボウルと泡だて器でやろうかなとも思ったけど、今日も暑いし、少しでもラクをしたいので、またマリーにやってもらうことにしたわ。
平面ビーターでグルグルするわよ。
オリーブオイル、牛乳の順に入れて混ぜたところ。
平面ビーターをいったん外して、薄力粉とベーキングパウダーと塩を直接ふるい入れます。
粉チーズも加えて、再び平面ビーターで控えめにグルグル。
炒めた玉ねぎ、ベーコンと、プチトマト以外の野菜を入れて、3~4回転。
うん、いい感じ!
上にプチトマトをのせて、200度に予熱しておいたオーブンに入れ、180度に下げて45分焼きました。
いい感じの焼き色!
しっとりふんわり、香ばしくて、塩加減もちょうど良く、砂糖は入れていないけど、炒めタマネギの甘みが加わって、すごくいい味のバランスになってるわ!
ずうっと前に一度だけケークサレを作ってみて、その時はあんまり美味しくなかったので、それ以来作ろうと思わなかったのだけど、これはリピートしたくなるお味!
今日のメインはトマトの冷製パスタ。
完熟トマトのみじん切りにすりおろしニンニクとオリーブオイルと塩を混ぜたものを、水でしめたパスタにのせただけ。上にのっているのは冬に漬けておいた塩レモンね。
簡単なのに、すごく美味しかったわ。オススメよ。
今日も美味しいものを自分で作れて幸せだわ~
食材を作ってくれた人、運んでくれた人、調理に使う道具や機械を作ってくれた人、食器を作ってくれた人、この地球上のすべての存在、そして地球さん、太陽さん、自分に、ありがとう💛感謝します✨