アールグレイが香るプルーンケーキ
今日はワタクシのお気に入りのプルーンとアールグレイ紅茶をご紹介するわ。
デルタインターナショナルの、くだもの屋さんのやわらか大粒プルーン。どこのスーパーで買ったのか忘れちゃったのだけど、とっても美味しかったから同じものがまた買いたいと思ってネットで検索したら、ヨドバシドットコムにもあったので、リピート注文しちゃったわ。
ヨドバシドットコムって、家電屋さんなのに(いや、カメラ屋さん?)食品も日用雑貨も、生モノ以外のありとあらゆる商品が揃ってて、しかも完全送料無料で配達も早くてものすごくありがたいショップなのよね。本当に愛してるわ。
すごく安いものを一個買っただけでも送料無料。大丈夫なのか心配になってしまうわ。今回はプルーンだけでは申し訳ないので、一緒におなじ「くだもの屋さんシリーズ」のマンゴーも買ってみたけれどそちらも美味しかったわ。それともう一つ別のメーカーのプルーンも買ってみたけれど、やっぱりこの「くだもの屋さん」の方が美味しかったわ。
プルーンといえばよくアールグレイティーに漬けると美味しくなるというわよね。なかなかお気に入りのアールグレイに出会えなかったこともあって、今までやってみたことがなかったのだけど、最近ついに好みの香りのアールグレイを見つけたのよ。
ノヴァの有機フェアトレードアールグレイ紅茶。これがあまりにも気に入ってしまって、最近紅茶はこればっかり飲んでいるわ。季節柄アイスティーも美味しいわよね。
お気に入りのプルーンと、お気に入りのアールグレイ紅茶が見つかって、これはもうプルーンの紅茶漬けを作るしかない!
と、やってみたら当然のことながらやっぱり美味しくって感動。誰が発見したのかしらね。プルーンをアールグレイティーに漬けるって。
さらにこの紅茶漬けプルーンを美味しいケーキにしてみることにしたわ。
材料(20cmパウンド型)
- プルーン 240g
- アールグレイ紅茶液 100ml
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 4g
- アールグレイ紅茶 ティーバッグの中身1個分
- 無塩バター 120g
- ブラウンシュガー 60g
- 卵黄 2個分
- 卵白 4個分
プルーン240gにアールグレイティー100mlを注いで一晩。
これをジーナで細かく刻んで加えます。
ケーキ作りは、今日もマリーに活躍してもらいます。
卵白に砂糖の半分の量を入れてホイップしたところ。
別のボウルに移し替えて次にバターと残りの砂糖を入れます。
混ざったら卵黄を加えます。
卵黄2個、卵白4個分となっているのは、たまたま卵白が余ってしまっていたからなので、卵黄3個、卵白3個分でももちろんオッケー。
全卵を加えると分離してしまうことがよくあるけど、卵黄だけならその心配がほぼないのがいいわね。
刻んだ紅茶漬けプルーンを加えて混ぜます。
ティーバッグから出した紅茶葉も入れます。
泡立てた卵白を3分の1くらい入れて混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるっておいたものを半分くらい入れて混ぜます。
以後卵白と粉を交互に加えていきます。
全部混ざったところ。
型に流し込みます。結構ギリギリだわ。
180度に予熱しておいたオーブンに入れて、170度に下げて45分焼きます。
あふれるかと心配したけれどギリギリ踏みとどまってくれて良かった。
しっとりふわっとやわらかにできたわ!バンザイ!
まだ温かいうちに味見してみたところ、ちょっと甘さ控えめすぎたかもしれないけれど、プルーンの酸味が効いてて重くなくて食べやすい味。
バターケーキだから、一日置いたほうが美味しくなると思うので明日が楽しみ!