フロランタン
フロランタンを作ってみたわ。
前に何度か作ったことはあるのだけど、久しぶりなのでうまくできるかしら。
材料(25cm×20cmバット1枚分)
クッキー生地
- 薄力粉 80g
- 全粒粉 40g
- 無塩バター 70g
- 粉糖 20g
- 卵 1/2個
- 塩 ひとつまみ 0.5g
キャラメル生地
- はちみつ 30g
- 砂糖 30g
- 生クリーム 35g
- 無塩バター 30g
- アーモンドスライス 50g(150度のオーブンで10分乾燥焼き)
- ドライアプリコット 20g(刻む)
クッキーの作り方はいつも同じだから省略するわね。
ジーナを使ったクッキー生地の作り方は、例えばこちらを見てね。
キャラメルははちみつ、砂糖、生クリーム、バターを全部小鍋に入れて煮詰めます。
いつも煮詰め具合が悩ましいのよね~
色で判断しようとすると、確信が持てなくて、大体やりすぎになるのよ。
一度コゲ気味の苦いフロランタン作ってしまったことがあって、ちょっとトラウマなの。
ネットで調べると、キャラメルが115度になるまで加熱するとあったので、ここで以前作った時には持っていなかった文明の利器、非接触式赤外線温度計登場!
って、せっかく115度って調べたのに、なぜかコゲるのが怖くて110度で止めてしまったのでした・・・
アーモンドと刻んだドライアプリコットを投入。
前にアーモンドスライスが足りなかったときに、思い付きでドライフルーツを入れたら美味しかったので、今回も入れてみました。
焼いたクッキー生地の上にのせて、170度のオーブンで15分焼成。
焼き上がり。見た目はいい感じ!
裏から切ると、キレイに切れるという情報を見たので、ちょっと冷めるのを待ってから、まな板の上に出してみました。
あれれ、ボロボロ崩れてあんまりキレイじゃない・・・
ちょっと冷まし過ぎちゃったからかも。
まあ見た目はともかく、美味しければいっか!
でも、やっぱりもうちょっとキャラメルを煮詰めた方が良かったかしら。
キャラメルがカリッとじゃなくて、ねちっと歯に付く感じ。
そもそもねちっと食感のドライフルーツなんかも入っているし、これはこれで美味しいからオッケー!
次はキャラメルをちゃんと115度まで加熱して、カリッとした食感のフロランタンを作ってみたいわ。