オレンジピール入りチョコレートパウンドケーキ
またもリクエストにお答えして、チョコパウンドケーキを作りました。
材料(20cmパウンド型)
- 薄力粉 70g
- アーモンドプードル 20g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 2g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 70g
- きび糖 20g
- 卵 2個
- 刻みクーベルチュールチョコ 50g
- 刻みオレンジピール 50g
- コアントロー 大さじ1
バターをふわふわに泡立てるのは、もちろんキッチンエイドスタンドミキサーのマリーにやってもらうわ。
今日はちゃんと卵を室温に戻したから、これ以上ないくらい、ふわふわのいい生地になりました。ありがとうマリー!
170度で45分焼いて、粗熱が取れてからコアントローをしみ込ませて完成!
気に入ってもらえるといいな。