カボチャタルト
昨日のうちに作っておいたタルト生地。
材料(直径18cmタルト型)
タルト生地
- 薄力粉 60g
- 全粒粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- 無塩バター 50g
- 粉糖 30g
- 全卵 20g
なんだけど、どうも砂糖を入れ忘れちゃったみたい・・・
どうしましょ。甘くないタルト生地にするのも悪くないけど、砂糖も塩もまったく入っていないというのも、どうかしらねえ。
えい、こうしちゃえ。
砂糖と塩をてきとうにばらまいて、たたんで伸ばせばいいんじゃない?
パイだって、バターを入れ忘れた人が後から挟んで伸ばしてみたら生まれたっていうし。
と思ってやってみたら、なんだかボロボロの崩れやすい生地になっちゃった。
すぐに割れてちぎれる生地に苦労しながら、つぎはぎしつつ、なんとか敷き込みました。
170度のオーブンで20分焼きあげたところ。
・・・あんまり美しくないけど、フィリングいれちゃえばわかんないよね!
溶き卵を塗って、さらに5分乾燥焼きしてから、かぼちゃのフィリングを作ります。
フィリング
かぼちゃはホットクックで蒸して、味見してみたらとっても甘いので、砂糖は控えめにしてみたわ。
あとは全部混ぜるだけ~ 簡単ね!
焼き上がったタルトに詰めて、170度で30分焼きます。
あんまり見た目変わってないけど、できあがり~
見た目はともかく、味はバッチリよ!
余ったかぼちゃで、ついでにかぼちゃ餅も作ってみたわ。
醤油味もいいわね~
このかぼちゃは美深産だったんだけど、本当に甘くて美味しいかぼちゃだったわ。
農家さんと、大地と、太陽と水とその他すべてのものにありがとう~~~💗