サツマイモタルト
立派なサツマイモが手に入ったので、先週のカボチャタルトに引き続き、サツマイモタルトを作ってみたわ。
タルト生地は前回2倍量作って冷凍保存してあったものを使用。
カボチャタルトの時はカボチャクリームだけを詰めたけれど、今日は下にアーモンドクリームも入れてみることにしたわ。
参考にさせてもらったのは富澤商店さんのこちらのレシピよ。ありがとう。
材料(直径18cmタルト型)
タルト生地
- 薄力粉 60g
- 全粒粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- 無塩バター 50g
- 粉糖 30g
- 全卵 20g
フィリング
- アーモンドプードル 40g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- サツマイモ(蒸したもの) 250g
- 生クリーム 30g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- ラム酒 小さじ2
- シナモン 少々
今日は前回よりは上手にタルト生地を敷き込むことができたわ。
タルト生地だけで170度20分焼いてから、アーモンドクリームを入れてさらに10分焼きました。一緒に焼いちゃっても良かったのかもしれないけどね。
サツマイモはホットクックで15分蒸したらちょうど良い感じに。
細かく切った方は後で作るつもりのスコーン用。
裏ごしして、バター、生クリーム、砂糖、卵を加えて混ぜ、ラム酒とシナモンで風味づけ。
170度のオーブンで15分焼いたけど、焼き色がつかなくて見た目がちっとも変わらないので、190度に上げて5分ほど追加で焼いてみたわ。
あんまり変わらないけど、ま、きっと火は通っているだろうからいいわよね。
今日も美味しいお菓子を自分で作って食べることができて、とっても幸せ~💗
全てのものに、ありがとう✨