味噌づくり
何年かぶりに味噌を仕込んでみたわ。
面倒に思ってしばらく遠ざかっていたけれど、やってみたら全然大した手間じゃないのよね。
乾燥大豆300gは一晩水につけて戻しておき、
圧力なべで30分蒸しました。
乾燥米こうじ300gと塩120gを合わせて、
こうじのかたまりを手でほぐしておきます。
柔らかく蒸した大豆をつぶすのは、もちろんキッチンエイドスタンドミキサーのマリーちゃんにお願い!
さっすが!パワフル!頼りになるわ!
圧力なべに残った蒸し汁を加えて、適度な水分量に。
ビーターを持ち上げたらぼたっと落ちるくらいかな?
ここ塩&こうじを加えてさらに混ぜてもらいます。
だいぶ量が多いけど大丈夫かな?
ギリギリOK!これ以上多かったら2回に分けないと無理ね。
こうじがたまたま300gしかなかったからこの量にしたんだけど、結果オーライだったわ。
空気が入らないようにぎっしりタッパーに詰めます。
上に塩を振ります。カビちゃん生えてほしくないからたっぷり目に。出来上がったら削り取って味噌風味の塩として使えばいいもんね。
上にビニール袋に入れた塩で重しをして完了!
後から気づいたんだけど、本当は大豆とこうじを合わせるときに、熱すぎないか温度チェックするべきだったわ。
マリーちゃんに任せっきりで手で触ってないので、どれくらいの温度だったか分からないけど、こうじ菌さん、大丈夫だったかしら?
熱かったらゴメンね~
ちゃんと生きててくれるといいんだけど・・・
こうじ菌ちゃんの無事と繁栄を祈りつつ待ちましょう。