フルーツとナッツのサブレ
以前作ったフルーツとナッツのサブレをまた作りました。
今回はオレンジピールとレモンピールは無しで、代わりにカレンズを入れてみたわ。
前に作ったのは真夏で、しっかり生地を冷やさなかったために上手にできなかったのよね。
今回は成形した後、もう一度冷凍庫でしっかり冷やしてから焼きました。
ちゃんとサブレらしく、厚みがあってサクッとした食感に焼けたわ。
でも、もうちょっときれいな丸い形に作れたらよかったのに。
冷蔵庫で休ませる時間が短かすぎて、まだ柔らかいのを無理に伸ばしたせいで、きれいな棒状に伸ばせなかったのよね。
切るときもしっかり冷やさなかったからつぶれちゃって、親指と人差し指で作った輪っかで成形しなおしたりしたから。
それに、焼き加減もちょっとこんがりしすぎたかも。
苦いまではいかないけど、香ばしすぎる感じ。
厚みがあるし、焼く前に冷凍庫で冷やしたから、中心が生焼けになるのを恐れて長めに焼いたのよね。
長時間焼くならもう少し低い温度で焼けばよかったかな。
クッキーって実は、かなり難しいわよね。
パウンドケーキは結構うまく作れるようになってきたから、しばらくクッキーの修業をしようかしら。