美深銘菓ピウカ・ボッチャに似せたお菓子
美深産のブルーベリーとカボチャをいただいたので、大好きなお菓子、美深銘菓ピウカ・ボッチャを思い出して、似たものを作ってみたわ。
材料
タルト生地
- 薄力粉 50g
- 全粒粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- リブレフラワー(ブラウン) 5g
- 無塩バター 50g
- ブラウンシュガー 30g
- 全卵 20g
フィリング
- 蒸したカボチャ 150g
- 生クリーム 20g
- 無塩バター 15g
- ブラウンシュガー 10g
- 全卵 20g
- クルミ 20g (砕いてオーブン150度で10分ロースト)
- ブルーベリージャム 適量
クランブル
- 小麦粉 15g
- アーモンドプードル 15g
- ブラウンシュガー 15g
- バター 15g
- シナモン 少々
タルト生地はいつものようにジーナで作って(詳細知りたい方はチョコレートタルトの記事を見てね)、長方形に伸ばしてバットに敷いて、170度で18分焼成。
かぼちゃペーストは、蒸かしたかぼちゃと生クリーム、バター、卵、砂糖を混ぜるだけカンタン。
クランブルも材料全部混ぜるだけカンタン。
ブルーベリージャムをのせて (かぼちゃが先の方が良かったかも)
その上にかぼちゃペースト、くるみをのせて
一番上にクランブルをのせて170度で15分焼成。
スケッパーで適当な大きさに切ります。
ピウカ・ボッチャはスティック状だけど、あんまり細く切ったらぐちゃぐちゃになりそうなので、大きめの正方形に。
とっても美味しい!
ちょっと甘すぎた気もするけど。もう一度作ったらもっと良いものができそう。
美深の恵みありがとう💛