愛しのキッチン家電たち

愛用のキッチン家電を使った料理レシピや、キッチン家電以外のアイテムも紹介します

美深銘菓ピウカ・ボッチャに似せたお菓子

美深産のブルーベリーとカボチャをいただいたので、大好きなお菓子、美深銘菓ピウカ・ボッチャを思い出して、似たものを作ってみたわ。

材料

タルト生地
  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • リブレフラワー(ブラウン) 5g
  • 無塩バター 50g
  • ブラウンシュガー 30g
  • 全卵 20g

 

フィリング
  • 蒸したカボチャ 150g
  • 生クリーム 20g
  • 無塩バター 15g
  • ブラウンシュガー 10g
  • 全卵 20g
  • クルミ 20g (砕いてオーブン150度で10分ロースト)
  • ブルーベリージャム 適量

 

クランブル
  • 小麦粉 15g
  • アーモンドプードル 15g
  • ブラウンシュガー 15g
  • バター 15
  • シナモン 少々

 

タルト生地はいつものようにジーナで作って(詳細知りたい方はチョコレートタルトの記事を見てね)、長方形に伸ばしてバットに敷いて、170度で18分焼成

f:id:mechacat:20210807180849j:plain

かぼちゃペーストは、蒸かしたかぼちゃと生クリーム、バター、卵、砂糖を混ぜるだけカンタン。f:id:mechacat:20210807181957j:plain

 

クランブルも材料全部混ぜるだけカンタン。f:id:mechacat:20210807182054j:plain

 

ブルーベリージャムをのせて (かぼちゃが先の方が良かったかも)

f:id:mechacat:20210807182132j:plain

その上にかぼちゃペースト、くるみをのせて

f:id:mechacat:20210807182438j:plain

一番上にクランブルをのせて170度で15分焼成

f:id:mechacat:20210807182613j:plain

スケッパーで適当な大きさに切ります。

ピウカ・ボッチャはスティック状だけど、あんまり細く切ったらぐちゃぐちゃになりそうなので、大きめの正方形に。

f:id:mechacat:20210807182721j:plain

f:id:mechacat:20210807182849j:plain

とっても美味しい!

ちょっと甘すぎた気もするけど。もう一度作ったらもっと良いものができそう。

 

美深の恵みありがとう💛