パイナップルケーキ
丸ごと一個でもらった台湾パイナップルが、残念ながらあんまり甘くない。
となれば、ケーキにしちゃおう。
バットにカラメルをしいて、
パイナップルを並べて、
バターケーキ生地を流し込みました。
この生地は、前に気に入って何度も作ったリンゴとサツマイモケーキとだいたい同じもの。
180度で20分+170度で10分焼きました。
冷めてからひっくり返しました。
ちょっとパイナップルの汁気が多いけど、しばらく置いておけば下の方にしみてなじむかしら。
16個に切り分けて保存します。
ちょっと気泡が入ってしまっているわね。
生地を流してから、もっとトントンすればよかったわ。
パイナップルの酸味を補おうと、いつもより砂糖多めにしたんだけど、ちょっと甘すぎだったかな~