ピウカ・ボッチャもどき再び
前に作ってみた美深銘菓ピウカ・ボッチャもどきをまた作ってみたわ。
下のクッキー生地は先日作った全粒粉100%ダイジェスティブビスケットの残り。
170度18分焼いている間に、フィリングづくり。
上にのせるクルミは、木づちで叩いて殻から取り出してロースト。
このクルミ、だいぶ前に人からいただいたものなんだけど、殻を割るのが面倒なのでなかなか減らず。
でも今日はちょっと気持ちの余裕があったので割ってみたの。
何年も経ってるのに、完全にフレッシュなおいしさが保たれていて、自然の仕組みの見事さに感動したわ。
人間の考え出した冷凍とか真空パックの保存技術なんて、これに比べたらまったく浅知恵ね。
焼きあがったクッキーにかぼちゃペースト、ブルーベリージャム、クルミをのせて、
クランブルをのせて170度で25分焼きました。
かぼちゃペーストの水分が多そうだったのでちょっと長めに。
とっても上手にできたわ!
美味しくて思わず一気に3個食べちゃった。
もっと食べたいけど、皆さんにも分けてあげたいからが・ま・ん💗