サツマイモとチョコ入りスコーン
久しぶりのスコーン。
サツマイモとチョコレートを合わせたら、なんか美味しそう、と思ってやってみたわ。
材料(直径5cm 9個分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 有塩バター 30g
- きび砂糖 15g
- 塩 0.5g
- 牛乳 45ml
- ヨーグルト 20g
- サツマイモ(蒸したもの) 100g
- クーベルチュールチョコレート 20g
- カカオニブ 10g
チョコチップを使えば溶けないことは分かっているのだけど、あれって、チョコレートとしてはいまいち美味しくないわよね。
ということで、クーベルチュールチョコを刻んで折りたたんで入れ込んでみたわ。
表面に出てなければ、溶けて流れ出ることも少ないと思って。
蒸したサツマイモと、カリカリ食感のカカオニブも贅沢に入れて。
ちょっと欲張って入れ過ぎちゃった?
サツマイモはもう少し小さく切った方が良かったかも。
200度のオーブンで12分焼いてできあがり!
見た目はともかく、味は美味しいはずよ。