レモンカードのヴィクトリアサンドイッチ(もどき)
先日作ったレモンカードを使ったケーキを作りたいと考えて、思いついたのがヴィクトリアサンドイッチというケーキ。
2枚のバタースポンジの間にジャムやクリームをはさんで粉砂糖で飾ったシンプルなケーキなんだけど、ジャムのところをレモンカードにしたら、きっと爽やかでおいしそう。
レシピを調べると、卵、砂糖、バター、小麦粉がすべて同量ずつ。
初めにバターと砂糖をホイップして、卵を少しずつ加えて、最後にベーキングパウダー入りの小麦粉を混ぜるって作り方。
うーん、これってバターケーキと同じだよね。
でもワタクシの頭の中に最初に浮かんだイメージは、前に作ったリンゴとサツマイモのバターケーキの作り方なんだよね。それだとベーキングパウダーなしでも膨らむと思うし。今日はそれで作りたい気分。
というわけで、このレシピで作ってみました。
材料(25×20cmバット1枚分)
- 薄力粉 80g
- きび砂糖 80g
- 卵 2個
- 無塩バター 60g
- レモンカード 適量
最初に卵と砂糖を混ぜて30~40度に温め、
高速ホイップ!
マリーちゃんのおかげで楽々!
小麦粉をふるい入れて、
最後に溶かしバターを入れます。
ベーキングシートを敷いたバットに流し入れて、180度のオーブンで18分。
キレイに焼けました!
冷めたら半分に切って、
たっぷりレモンカードを塗ってサンド。
端っこを切り落として、
粉砂糖をかけて出来上がり。
ちょっと甘くて重いけど、レモンカードの甘さが控えめなのでなかなかいいバランス。
まだレモンカードは残っているので、次はベーキングパウダーを入れて、正式なヴィクトリアサンドイッチの作り方で作ってみようっと。