マスタード入りチーズスコーン
久しぶりにお食事スコーンを食べたくなって作りました。
前回作った時は、今一つマスタードが効いていなかったので、今回は小さじ2→大さじ2と大幅に増やしてみたわ。
材料(直径5.5cm 10個分)
- 薄力粉 120g
- 全粒粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
- きび砂糖 10g
- 無塩バター 36g
- チーズみじん切り 50g
- ベーコンみじん切り 20g
- 玉ねぎみじん切り 20g
- ニンニクみじん切り 7g
- 粉末マスタード 大さじ2
- 卵+牛乳 90ml
- 塩 1g
まずは粉だけをフードプロセッサーに入れて撹拌。
思い付きでローズマリーとセージをほんのちょっと入れてみました。
角切りバターとチーズ、その他の具を入れて撹拌。
サラサラになりました。ベーコンも細かくなって見えなくなっちゃった。
ベーコンだけ後入れにした方が良かったかしら。
ボウルに移し、卵&牛乳液を入れて混ぜます。
手粉を付けてまとめ、2~3回折りたたんで型抜き。
220度で10分焼きました。
キレイな焼き色。
ちゃんと中まで焼けてるかしら・・・?
ばっちりの焼き加減でした!
表面カリッと、中はふわふわしっとり。
そしてすごく美味しい。
前回はマスタードの味がせず、薄味だったけれど、今回はしっかりマスタードの風味が感じられて、味も濃すぎず薄すぎず、そのまま食べて美味しく、いくらでも食べられる味。
これは定番入りね!