コクワ入りパウンドケーキ
コクワの実をいれたパウンドケーキを作ってみました。
材料
こちらのレシピをまねさせていただきました。
切ってみたら、ほら!ちっちゃいキウイみたいでしょう?
コクワはサルナシという植物の実で、キウイと同じマタタビ科の植物なのよ。
指でつまんで持ったら崩れそうなぐらいの完熟、とっても甘くて香り高い。
参考にしたレシピには皮をむくように書いてあったけれど、柔らかすぎて皮をむいたらぐちゃぐちゃになりそうだし、とても甘いので、皮の近くの酸っぱいところも入れた方が味のバランスが良くなりそうなので、皮ごと入れてしまうことにしたわ。
今日もキッチンエイドスタンドミキサーのマリーちゃんが活躍。
平面ビーターをつけて、バターと砂糖をホイップ。
卵を少しずつ入れてホイップ。今日はバターも卵もしっかり常温に戻したから、分離しないはず。
途中アーモンドプードルを加えて、
卵2個分が入りました。あれ、なんか分離してるようにも見えるけど・・・キニシナイ!
ここから先はゴムベラで混ぜます。コクワは強力粉をまぶしてから入れてみたわ。
180度に予熱したオーブンに入れます。
10分から15分くらいして膨らんできたら、切れ目を入れて
170度に下げてトータル45分焼きました。
粗熱が取れたらコアントローをしみ込ませ完成。
本当は明日までこのまま置いといた方がいい気がするけど、中を確かめたくて、まだあったかいうちに切っちゃった。
あー・・・ちょっとボロボロかも。
あったかいうちに切ったのが原因か、それとも卵とバターがやっぱり分離してたのが原因か。粉を入れてからもっとしっかり混ぜた方が良かったのか。
パウンドケーキは最低一晩置かないと味の評価はできないし、とりあえず明日美味しくなってることを祈って寝ようっと。
おやすみなさーい。