キャラメルバナナマドレーヌ
バナナが限界まで熟して待ったなしだったので、これを使ったお菓子を作りたいと、ネットでレシピを検索したところ、キャラメルバナナマドレーヌというのを見つけて作ってみたわ。
材料(10個分)
- キャラメルバナナジャム 60g
バナナ 130g
砂糖 40g
水 大さじ1/2
- きび砂糖 40g
- 卵 1個(50g)
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 60g
ほぼネット掲載のレシピ通りなんだけど、つい自分なりの工夫を加えたくなるワタクシは、アーモンドプードルを10g足してみたわ。アーモンドプードルが余っているという事情もあったのでね。
これが輪切りにした限界バナナ。溶ける一歩手前よ。
砂糖と水を火にかけてカラメルを作ったところにバナナを入れて混ぜ、ジャム状に。
150gくらいできてしまったけど、ここから60gだけ使います。
あとは、ときほぐした卵に砂糖を加えて混ぜ、キャラメルバナナも入れて混ぜ、ふるった粉類を入れて混ぜ、最後に溶かしたバターを入れて混ぜる。
ただ順番に混ぜていくだけ、マドレーヌって簡単なのに美味しいから素晴らしいお菓子よね!
出来上がった生地はビニール袋に入れて冷蔵庫でしっかり冷やします。
マドレーヌ型も、バターを塗って冷蔵庫で冷やしておきます。
ビニール袋の端を切って、型の中に7~8分目ほど入れ、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
きれいな焼き色!
表面はカリッと、中はふんわり。
とっても上手にできて大満足。
ステキなレシピを考えて教えてくれた人ありがとう~💛