キャロットケーキ
今日はキャロットケーキに挑戦!
材料
- にんじん 130g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドプードル 30g
- きび砂糖 40g
- 卵 1個
- 太白ごま油 40g
- クルミ 30g
- レーズン 30g
- シナモン 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/4
- クローブ 小さじ1/4
- クリームチーズ 100g
- 粉砂糖 25g
- レモン汁 小さじ1弱
ニンジンはジーナちゃんにシュレッドしてもらいました。
すりおろすレシピもあるけど、こうしたほうが水分が出にくいからいいと書いてあるレシピを見たので。
マリーちゃんで卵と砂糖を泡立て、
アーモンドプードルと太白ごま油も入れて混ぜます。
ここから先はシリコンヘラで。ニンジンを入れて混ぜ、
小麦粉とレーズン、クルミを入れて混ぜます。
型に流し込んで、170度のオーブンで40分焼成。
冷めるのを待って、一切れ味見しました。
これだけでもバッチリ美味しい。
さらに、チーズクリームをたっぷり!
また美味しいもの作っちゃったわよ~