バナナ入りフルーツパウンドケーキ
もうすぐ12月ね。
10か月前にラム酒につけて置いたドライフルーツがあるので、今年はこれでシュトーレンを作ってみたいと思っているの。
今日はこのラム酒漬けフルーツがちゃんと美味しくなっているかどうか確認するために、パウンドケーキを作ってみるわ。余っているバナナも加えて。
材料
- バター 100g
- きび砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ 1本 100g
- ラム酒漬けドライフルーツ 80g
今日もマリーちゃんに撹拌してもらって生地を作りました。
詳しい過程は、最近書いたコクワのパウンドケーキの生地で説明したので省略。
そうそう、この時のケーキ、冷蔵庫で1日置いてから食べたら、すごく美味しくてびっくりしたわ。コクワの爽やかな酸味がバターのコクとマッチして最高。
こちらが今日作ったパウンドケーキ。170度で40分焼きました。
見た目はとっても上手にできたわ!
断面と味を早く確かめたいけど、パウンドケーキは1日以上置いてこそ美味しくなるものだって、コクワのパウンドケーキで改めてよくわかったから、ぐっとガマン。
このままアルミホイルに包んで、明日まで置いておきます。
翌日追記
切ってみたら、フルーツが下に沈んでいるということもなく、完璧な焼き上がり!
お味もバッチリ!
満足のいくパウンドケーキができました。
今までは、グルテンができないよう練らないことが大事だと思い込んで、小麦粉を入れた後、最低限しか混ぜていなかったのだけど、パウンドケーキの場合は、ある程度しっかり混ぜた方がいいってことが今回分かったわ。
やっぱりお菓子作りって楽しい!