レモンケーキとレモンクッキー
国産のレモンが手に入ったので、張り切ってレモンのお菓子を作ります。
おろし金で削ると、7gもレモンの皮が取れたわ。
半分はレモンケーキに、もう半分はレモンクッキーに入れることにしましょう。
レモンケーキ
材料(マフィン型5個分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- きび砂糖 48g
- 卵 1個
- 発酵無塩バター 50g
- レモンの皮 3.5g(1/2個分)
- 粉砂糖 40g
- レモン汁 9g
卵1個と砂糖48gをキッチンエイドスタンドミキサーで泡立て。
卵1個からしっかり泡立てることができるマリーちゃんって素晴らしい!
本当はボウルごと少し温めた方がしっかり泡立つから良いみたいだけど、今日は面倒だからこのまま行っちゃう。
ベーキングパウダーが入るからきっと大丈夫よね。
小麦粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、レモンの皮も加えてヘラで軽く混ぜます。
溶かしておいたバターも加えてしっかり混ぜます。
これで生地の出来上がり。マフィン型に入れます。
ちょうど5個分になりました。
170度のオーブンで15分焼いたところで、竹串を差したら大丈夫そうだったけれど、心配性なので160度に下げてさらに5分焼きました。
ちょうど良い高さに膨らんだわ。
レモンの実を絞ると、46gのレモン汁が取れました。
粉砂糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作り、マフィンが冷めてから上に塗ります。
飾り用にレモンの皮を少し残しておけばよかったのだけど、全部入れてしまったので、レモンピールを飾りました。
この手のケーキは翌日の方が美味しくなるのは分かっているけど、待ちきれずに1個味見。
うん、ばっちり美味しい!
ケーキ屋さんよりワタクシの方が上手かもよ!
続いてサブレも。
レモン風味のサブレ
材料(直径4cm 19個分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 10g
- きび砂糖 25g
- 発酵無塩バター 50g
- レモンの皮 3g(1/2個分)
いつものようにジーナで簡単に作りました。
170度で17分焼いたんだけど・・・
う~ん、もう少し低い温度で焼いたほうが良かったかしら。
こんがりしすぎてレモンの香りがとんじゃってるかも。
厚さ5㎜にしたんだけど、このサイズで17分は長かったかな。
前回クッキーを焼いた時、分厚く作ったら中が生焼けだったもので、ついついしっかり焼き過ぎちゃった。
多くのレシピではクッキーを焼く時のオーブンの温度は170~180度って書いてあるけど、家のオーブンはちょっと火力が強い気もする・・・
次にクッキーを焼く時は160度で焼いてみようかな。
お菓子作りはやっぱり一筋縄ではいかないわね。
でもそこがやりがいのある所よね。