トマト酵母の続き
残ったトマト酵母液にレーズンと水を足したものは、入れたそばから盛大に泡が出ていて、一日経ったらもうすべてのレーズンが上に浮かんでいました。
もう冷蔵庫に入れた方が良さそう?
絞ったトマトのカスを混ぜ込んで作ったクランペット生地。
一晩冷蔵庫に保存しておいて、今日焼いてみたわ。
これは小麦粉じゃなくて、もち米で作ったんじゃないかと思うほどモチモチ。
そしてかなり酸っぱいクランペットになりました。
お砂糖をもう少し入れた方が味のバランスは良くなったかな。
そしてこれが本命のトマト酵母の元種。
昨日酵母液と全粒粉を混ぜてから、室温に7時間ほど置いたもの。
いったん冷蔵庫に保存して、今日また取り出し、強力粉と水を35gずつ加えたのがこちら。
高さが分かるように輪ゴムをはめてみました。
これが2倍の高さまで膨らんだら、また冷蔵庫に保存して、明日同じことをすれば完成する予定。
うふふ、順調だわ。
新しいことをするのって、本当に楽しいわね。