自家製酵母のクランペット
昨日の夜思い立って、自家製酵母(ちょっと酸っぱい)でクランペット生地を作って冷蔵庫に入れておいたら、いい感じに発酵してる!
材料(4枚分)
- 薄力粉 60g
- 自家製酵母元種 40g
- きび糖 小さじ1(4g)
- 塩 小さじ1/4(0.8g)
- 35度に温めた牛乳 100g
すごーくモチモチ。やっぱり酸味はあるけど、バターとシロップをたっぷりつけたら気にならないくらい。
クランペットは作ってしまった元種を簡単に消費できていいわね!
こちらは育成3日目に入ったレーズン酵母液と元種。
4時間後、こんなに膨らみました。
明日いよいよパンを焼いてみるわ!
これは前回焼いたちょっと酸っぱいパン(すっパン)でつくったサンドイッチ。
新しくパンを焼くために、どんどん消費しなくっちゃ。