自家製酵母食パン3回目 ~ついに成功!
何だか酸っぱくてふくらみのいまいちな元種は置いといて、新しく仕込んだ絶好調の元種で3回目の食パンを作ってみるわよ!
純粋に比較するため、配合は前回と全く同じにしてやってみるわ。
こね上がったところ。
これが7時間半後には・・・
前回よりずっといい感じにふくらんでる!
2分割して、
型に入れて、2次発酵。
1時間半後・・・
いい感じ!これなら焼けば天井に付きそう。
オーブンを200度に予熱して、180度にして25分焼成。
やった~!天井まで届いた!
もう少し2次発酵の時間を取れば、完全に立方体の食パンができたかもしれないわね。
切ってみたところ。
上部に謎の空洞があるけど、きめ細かくしっとりむっちり。
ほんのり酸っぱい系の匂いはあるけど、前回ほどじゃないわ。
今日はお腹いっぱいなので、明日味わってみましょう。
楽しみだわ!