鹿肉のシチュー
今日は「狩人の匠」さんから購入したエゾシカのスネ肉200gを使って、シチューを作ってみました。
ニンジン、セロリ、タマネギをジーナでみじん切りにして、
オリーブオイルを引いたフライパンで水分がとぶまで炒めます。
鹿肉は塩コショウして小麦粉をまぶし、
フライパンで焼き目をつけます。
炒めた野菜みじん切りと鹿肉をホットクックに入れます。
フライパンにこびりついたお肉は、熱いうちに白ワインを入れて、ヘラでこすって落とし、全部ホットクックに入れます。
キレイになったフライパンで、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒めてから、ホットクックに入れます。
冷凍トマト、冷凍ニンニク、ローリエも一緒に入れます。
それから、写っていないけど、以前に作ったにんにく玉ねぎ麹もスプーン2杯入れました。
ビーフシチューを選んでスタート。
ホットクックで加熱を始めてから、空いたフライパンでブラウンソースを作ります。
バター30gくらいと、小麦粉30gくらいを茶色くなるまで炒め、
お水を加えて練ってペースト状に。
ホットクックを一時停止してこれも加えます。
できました!
味見をしてみたところ、かなり美味しい!けど、微妙に一味足りない気がしたので、ケチャップを少々足して調整。
ご飯には、春に作っておいた塩もみ乾燥シャクとバターを入れてみたの。
これがまた素晴らしい風味とうまみで、シチューにピッタリ!
野生の鹿肉と山菜を使って、こんなに美味しくて気分のあがる料理を作れちゃうなんて、ワタクシってば天才かも!
な~んてね💗