バナナマフィン
アップルパイをオーブンに入れ、リンゴを煮た鍋を洗おうと思って、ふと目に入ったのが、持ち上げたら崩れそうなほどに熟しきったバナナ。
パイの表面に塗った卵黄も残ってる・・・よし!
ついでにバナナマフィンも作っちゃおう。
マフィンの材料は何だったかな、小麦粉、卵、砂糖、牛乳と・・・そうそう、バターを忘れちゃ美味しくできないわよね。
でも今から無塩バターを冷蔵庫から出して溶かすのは面倒だから、ココナッツオイルにしてみましょう。
材料(マフィン型6個分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 4g
- ブラウンシュガー 40g
- 卵 1個
- バナナ 1本(100g)
- ココナッツオイル 40g
- 牛乳 40g
アップルパイが焼き終わるのと入れ替えで、170度25分。
全くの思い付きで適当に作ったレシピだけど、なかなか上手くできたわ。