手作りバター
ちょっと特別な生クリームが手に入ったので、前々からやってみたいと思っていたバターづくりに挑戦。
ジップロックスクリューロックに入れて振ること10分くらい。
壁面にべったりついてしまって、いくら振っても動かなくなって苦労したけれど、外側からお湯をかけてちょっと温めて振ると動くように。
なんとか無事に水分とバターを分離させることができました。
副産物のバターミルクを使ってホットケーキを焼きました。
手作りバターをたっぷりのせていただきます。
し・あ・わ・せ~💗
バターの味が一番ストレートに分かるお菓子と言えば、やっぱりプレーンクッキーかしらね。
ラングドシャも初めて焼いてみたわ。
不格好だけど、美味しいんだから。
特別な生クリームから作った手作りバターの味は、ほとんどバター臭さがなくて、ミルキー。とってもピュアなバターができました。
後から調べたんだけど、生クリームにヨーグルトを入れて発酵させ、サワークリームにしてから振ると、発酵バターになるんですって。
それもやってみたいな~