お餅入りホットケーキ
まだお正月のお餅がたくさん残ってるの。
お餅って、美味しいんだけど、なぜか食べるともっとお腹がすくのはワタクシだけかしら?
これはきっと、油分が入っていないせいね!
バターと一緒に食べればきっとOK!
というわけで、ネットでレシピを見かけたお餅入りホットケーキにしてみたわ。
これなら卵も入るからタンパク質、脂質、炭水化物が揃って、お餅だけ焼いてそのまま食べるよりも腹持ちするはずよ。
材料
- 市販の切り餅 1個
- 牛乳 適量
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
今日はワタクシにしてはめずらしく、やや適当なレシピ。
切り餅を細かく切って、レンジOKの深皿に入れ、ひたひたの牛乳を注いで、お餅が溶けて柔らかくなるまで様子を見ながらレンジで加熱。
ドロドロになったら砂糖大さじ1杯と卵1個を入れてかき混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜてフライパンで焼きました🍳
お餅の香ばしい香りがするわ!
牛乳とお餅をかき混ぜる時、完全に均一にせず、あえてお餅の粒が残るくらいにしておいたので、こんな風にところどころ残ったお餅が主張していて美味しい。
バターたっぷりで、お腹も満たされて、幸せな気持ちになりました。