白菜のミルフィーユ鍋
とっても大きくて立派な白菜をいただきました。
新聞紙を敷いた床に置いて、放射状に葉っぱを広げてみたら、ゴージャスなお花みたい。
葉っぱを1枚1枚きれいに洗ってから、縦半分に切って、豚バラうすぎり肉と交互に重ねていきます。
お鍋の高さに合わせた幅に切って、隙間なく詰めます。
塩、お酒、お水を少々入れて、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮にします。
ごくごく薄味なので、ポン酢をかけていただきました。
こうして白菜を食べると、冬が来たなあってしみじみ感じるわね。
とっても大きくて立派な白菜をいただきました。
新聞紙を敷いた床に置いて、放射状に葉っぱを広げてみたら、ゴージャスなお花みたい。
葉っぱを1枚1枚きれいに洗ってから、縦半分に切って、豚バラうすぎり肉と交互に重ねていきます。
お鍋の高さに合わせた幅に切って、隙間なく詰めます。
塩、お酒、お水を少々入れて、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮にします。
ごくごく薄味なので、ポン酢をかけていただきました。
こうして白菜を食べると、冬が来たなあってしみじみ感じるわね。