生クリーム→サワークリーム→発酵バター
冬限定の特別な濃厚生クリーム。
先日初めて手作りバターを作ってみたけど、今度は発酵バターに挑戦。
ずっと作り続けている自家製ヨーグルトを入れて42度で発酵させてサワークリームにしてみます。
良く混ぜてから、ヨーグルティアにセット。
10時間後。そろそろいいかしら?
いったん冷蔵庫で冷やします。
翌日冷蔵庫から出してみると、しっかり固まっていました。
味見をしたところ、ヨーグルト味の生クリーム、または生クリーム味のヨーグルト。
これがサワークリームなのね!
前回は容器に入れて振ったけど、かなり大変だったので、今日はマリーちゃんにやってもらうことにしたわ、
普通の生クリームと同じようにホイップされました。
これをケーキのデコレーションに使ったら、爽やかな味のケーキになりそう。
さらに回し続けるとボロボロしてきました。
ついに分離!
最高速度で回したけれど、意外に時間がかかったわ。
ごっそり取れました!
300gの生クリームから、180gの発酵バターができました!
そしてバターミルクが130g。
何に使おうかしら?
前回はホットケーキを焼いたから、今度はスコーンがいいかしら?
使ってみるのが楽しみよ!