ドーナッツを2個だけ作る
たまたまこのレシピを見かけて、どうしても食べたくなってしまったのよ。
だけど、一人でドーナッツを10個も作ったら大変でしょう。ドーナッツって作りたてが命で、翌日に持ち越したらあんまり美味しくないと思うし。
でもどうしても食べたいので、レシピの1/5の量でやってみることにしたわ。
少量チャレンジよ。だから今日はマリーもジーナも出番は無し。
- 卵 1/5個(12g)
- 薄力粉 20g
- 強力粉 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- バター 5g
- 牛乳 小さじ1
- きび砂糖 10g
- レモン汁 1g
- バターミルクパウダー 小さじ1/2
バターミルクパウダーは参考にしたレシピにはなかったものだけど、今日cottaさんから届いたので、なんとなく入れてみたの。よりミルキーな香りになるかなと思って。
上の写真の卵は1個分よ。ここから12gだけ取り出して使うわ。
きび砂糖を10g入れて混ぜます。
溶かしバター、牛乳、レモン汁を入れて混ぜたところ。
小麦粉とバターミルクパウダー、ベーキングパウダーを味噌こしでふるっていれます。
小さい木べらで混ぜ混ぜ。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
冷蔵庫から取り出し、打ち粉をふって綿棒でだいたい1cmの厚さに伸ばします。
こんな感じかしら。抜型フルセット買っておいてよかったわ。
残りの生地は、型抜きするんじゃなくて、型の中に指で押し込んでみました。
右が初めに抜いた方、直径6cm。左は押し込んで作った方、直径7cm。これくらいなら、一人で一日に食べても、太らないわよね?
いよいよ揚げるわよ。実はワタクシ、揚げ物は大の苦手なの。
あまりに苦手なので、これもまた電気フライヤーという調理家電を買ってしまったくらい。でもあれはたくさん油を使うから今回はもったいなくて使えないわ。
というわけで、小さなお鍋(天使のなべ)で、ギリギリの油でやってみるわ。
油の深さはドーナッツがかぶるかかぶらないかぐらいの高さ。これでいけるかしら。
何かいい感じに膨らんできたわ。ひっくり返してみるわよ。
なかなかいい感じ!
ワタクシにもちゃんと揚げられたわ!バンザイ!
お味の方も、もちろん美味しかったわ。外はカリッと、中はややしっとりふんわり。
インスタグラムにアップして、ハッシュタグ?っていうのをつけてみたら、いろんな人がいいねを押してくれたわ。
なんだかんだ言っても、やっぱり、誰かがいいねって思ってくれるのは、うれしいものね。