カボチャとシシトウのそぼろあんかけ
カボチャがたくさんあるのでお料理しなくっちゃ。
そぼろあんかけを作りたいけれど、ひき肉はなし。
ここはまたマリーちゃんに作ってもらうことにしましょう!
キッチンエイドスタンドミキサーのマリーちゃんでひき肉を作るのは、これが2回目。
すごくめんどうっていうほどでもないんだけど、洗い物のことを考えると、やっぱりちょっとハードルが高いのよねえ。
カボチャはホットクックちゃんにゆでてもらいました。
お水を50ml加えて、自動メニュー「いも・かぼちゃゆで」で完璧。
あれ、ワタクシったらホットクックちゃんにも名前つけてなかった!
キッチンエイドスタンドミキサーとクイジナートフードプロセッサーとエムケーのホームベーカリーにはマリー、ジーナ、クララと名前を付けているのに、このままではホットクックちゃんがすねてしまうわ。大変!
ホットクックちゃんってそのままでもかわいくて呼びやすい名前だからね。
どうしようかな。
うーん。
真っ赤なボディがステキだから、ルビーにしましょう💗
ひき肉を炒めて色が変わったらシシトウも一緒に炒め、シシトウに十分火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、片栗粉、水を混ぜたものを加えてとろみがつくまで混ぜます。
カボチャを加え、軽く混ぜ合わせて完成。
とっても美味しくできました~
マリーちゃんとルビーちゃんのおかげです💗