三枚おろしの練習
小っちゃいサバちゃんをたくさんいただいてしまったの~
これは!先日買った小っちゃい出刃包丁さんの出番!
サバちゃんさばいちゃうわよ~
初めてにしてはなかなか上手いんじゃない?
骨抜きも買っておいたのだけど、これくらいの小さいサバなら必要なさそうだったわ。
1時間近くかかって12匹さばき終えたわ。
塩コショウして、小麦粉をまぶして揚げ焼きにして味見。
苦労したかいがあって美味しかったわ💗
中骨は捨てたらもったいないので110度のオーブンで50分加熱。
パリパリと、このまま食べられる感じだったけど、さらに少量の油をかけて揚げ焼きにしてみたわ。
カリカリパリパリ美味しい!
残りの身は明日、昨日のトマトソースと一緒にトマト煮にしてみようかと思ってるわ。
昨日、今日と、いただき物の処理でなかなか大変だったけど、労力に見合う美味しさと達成感。ありがとうございます!