ベイクウェルタルト
ワタクシが何故かひかれてやまない、イギリスのお菓子たち。
このベイクウェルタルトは何年か前に、偶然クックパッドで見つけて作ってみたら、とても簡単で、やっぱり懐かしくてうれしい味だったので、すっかりお気に入りになったの。
ベイクウェルというのは、「よく焼いた」という意味ではなく、地名なんですって。
タルト生地の底にラズベリージャムを塗って、その上にアーモンドクリームをたっぷり詰めて焼いたお菓子。
手が込んでいるように見えて、とっても簡単に作れるので、おすすめよ。
正式なベイクウェルタルトはラズベリージャムを入れるみたいだけど、どんなジャムでもそれなりに美味しいと思うわ。
材料(直径18cmタルト型)
タルト生地
- 薄力粉 80g
- 全粒粉 20g
- 無塩バター 50g
- 塩 0.5g
- 水 大さじ2くらい
フィリング
- アーモンドプードル 80g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 無塩バター 80g
- スライスアーモンド 適量
ジャム
- ブラックベリー(冷凍) 100g
- 砂糖 40g
このレシピをクックパッドに掲載していた方が、最近Youtube動画も作成されていたのを見つけたのだけど、とても分かりやすく素敵な動画だったので、貼っておくわね。
作り方は、クックパッドや、上の動画を見てもらえればわかるので、今回は詳しく書かないでおくわ。
ワタクシは、タルト生地はもちろんジーナで作ったけどね。
ジャムは冷凍庫に残っていたブラックベリーに砂糖を加えてお鍋で煮詰めただけよ。
水分が多いと底がベタベタになっちゃうから、飴にならない程度に、十分煮詰めた方がいいわね。
タルト生地を敷き詰めてジャムを塗ったところよ。
アーモンドクリームを注いで、アーモンドスライスを散らしたところ。
これを180度に予熱しておいたオーブンに入れて40分。
今回も美味しくできたわ。
でもちょっとタルト生地を薄くのばし過ぎたかも。
この反省をふまえて、また近いうちに作りましょう。
先日つくったルバーブジャムを使うのもいいかもしれないわ!
アーモンドプードルを使ってしまったから、買っておかなくちゃ。