生米パン
生米からパンができるってYoutubeで見て、興味が湧いてやってみました。
この動画、ただパンを作るだけの動画でなくて、ストーリーがあって、映像が素敵で、感心してしまって、思わず最近出版されたという、動画主さんのご著書を買ってしまったわ。
玄米を水につけて、6時間置きました。
ざるに上げた玄米、オートミール、砂糖、塩、イースト、水、オリーブオイルを全部一緒にミキサーにかけるだけ。
ところが、キッチン家電好きのワタクシの家には、実はノーマルなミキサーはないのよ!
ミルサーを使うか、フードプロセッサーのジーナを使うか悩んだけれど、ミルサーには荷が重いのではないかと思って、ジーナを使うことに。
いくらやっても粒々が残っている感じ。
やっぱりミルサーでやった方がよかったかも。
紙を敷いたパウンド型に入れて、1.5倍になるまで発酵。
乾かないように蜜蝋ラップをかぶせました。
この蜜蝋ラップ、Amazonで大中小の3点セットを買ったのだけど、かわいいデザインでお気に入りなの。
1時間くらい置いたけれど、あんまり膨らんでこない。
いいや、焼いてしまいましょ!
180度で30分焼きました。
やっぱりお米の粒が残っていてボロボロ。
これはちょっと成功とは言えないわね。
適当にやりすぎちゃったかしら。
ちょっと塩気が強すぎる感じだけど、不思議についつい食べてしまう味。
もっとちゃんとお米をすりつぶせば、きっともっと美味しいだろうと思うわ。
今度はお米だけミルサーに少しずつかけて、完全にすりつぶしてやってみましょう。