ビストロ自動メニューで焼きそば(2回目)
先日ビストロ自動メニューで焼きそばを簡単に美味しく作ることができて感激したのよね。
それで、今日は自分で打った中華めんで、また作ってみることにしたの。
生めんなので、まずめんだけをビストロちゃんのスチーム機能を使って蒸すわよ。
打ってから5日くらい経ってしまったから、ちょっと乾き気味なんだけど、蒸せばきっとしっとりするわよね。
とりあえず5分蒸してみたところ。もう少し蒸した方がいいかしら?
ひっくり返してあと5分くらい。
いちど水に漬けて、水を切ってから使う、とものの本に書いてあったのでその通りに。
あ、ちなみにワタクシが手打ちめんに関して参考にしている本は「パスタマシンで麺道楽」という本よ。
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
油を塗ったグリル皿にお野菜を並べて、その上に蒸して水洗いしためんをのせて、焼きそば自動メニューをスタート。
添付の粉末ソースなんてものはないので、家にあるもので適当に自作。
ウスターソースと中濃ソースとオイスターソースとしょうゆに五香粉とフライドオニオンを入れてみたわ。
加熱が終わったところに、自家製ソースをかけて混ぜ混ぜ。
今日はお肉なしなので、コクを出すために、ちょっとラードも混ぜてみたわ。
ちょっとめんが固めだけど、それがかえってフライパンでパリパリに炒めたみたいで美味しい!ソースの味加減もバッチリ!
3個セットの焼きそばをスーパーに買いに行かなくても、家にあるものでできちゃった!感動だわ!