かやくご飯
久しぶりにコウケンテツさんの動画を見て、「かやくご飯」を作ってみました。
洗って水を切ったお米を炊飯器に入れて、
調味料(酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ2、塩小さじ1/3)を入れて、
良く混ぜます。ここがポイントなんですって。
だし汁を米2合の線まで注いで、
細かく刻んだ油揚げを敷き詰め、
その上に細かく刻んだニンジン、
さらにその上に細かく刻んだ大根をのせます。
具は上にのせるだけ、決してお米と混ぜないこと。
これを守らないと恐ろしいことが起こるのよ。
悪いことは言わないから、試してみようなんて思わない方がいいわ。
とにかく、このまま蓋をして炊飯スタート。
炊きあがったら、しゃもじで混ぜて、
また蓋をして5分から10分くらい蒸らします。
ばっちり美味しくできました!
実は炊飯器で炊き込みご飯を作ってひどい失敗をしたことがあって、トラウマだったのだけど、コウケンテツさんの動画のおかげでトラウマ解消できました!コウケンテツさん、ありがとう~
ポイントは
1.先にお米に真水を給水させてから調味料を入れる。
2.調味料は下に沈まないように均一に混ぜる。
3.具はお米の上にのせる。決して米と混ぜない。
4.炊飯器の容量にたいして余裕を持った量にする。
ってところかしら?
もしワタクシと同じく炊飯器で炊き込みご飯を作って失敗した人が見ていたら、参考にしてみてね。