ホットケーキ再び
このまえ焼いたホットケーキは、ちょっと水分が多くて薄っぺらくなってしまったので、今日は分厚いのを焼きたい!
鉄のフライパンに油をうすーく塗って、
あら、いくらなんでも水分少なすぎかしら?
ふっくら、いい感じ!
分厚いから、中が生焼けにならないように、弱火でじっくり焼いたほうがいいわよね。
2枚目は少し牛乳を足してゆるめてみましょう。
これならどうかしら。
分厚いとは言えないけど、いい厚み。
ふっくらして、美味しそう!
上が1枚目、下が2枚目ね。
バターは遠慮しないでたっぷりのせるのが、美味しくいただくための重要なポイントね。
どっちも美味しいけれど、ちょっとパサついてるのが気になるかな。
厚い分ゆっくり時間をかけて焼く必要があるから、乾燥しないようにフタをして焼いたら良かったのかもしれないわ。
今度はそうしてみることにしましょう。
両方食べ比べたいからと、2枚とも食べちゃったらお腹いっぱい。
やっぱりこの分量を一度に食べるのはちょっと多いわね。
でもビジュアル的には、やっぱり2枚重ねが断然ステキよね~