大根葉のお漬物と納豆のバター炒め
大根葉のお漬物は、3%の塩と昆布で漬けて発酵させたもの。
こんなシンプルな作り方で、野沢菜とほとんど同じような風味と旨味と酸味が生まれて、本当に感動したわ。
これを細かく刻んで納豆と一緒にバター炒めにするのがワタクシの大好物。
今日は贅沢にシラスも入れてみたけれど、大根葉と納豆だけでも十分美味しいわよ。
バターの代わりにごま油とかでもいいかもしれないけど、ワタクシのおすすめは断然バター。
大根葉のお漬物の酸味と塩味があるので、味付けは、仕上げにほんの少しお醤油を回しかける程度で十分。
納豆のねちゃっとした食感に、大根葉のシャキシャキ食感が合わさって、本当に美味しいのよ。
ぜひだまされたと思って試してみてね。