お米パン再び
先日フードプロセッサーで作ってちょっと失敗した生米パンをリベンジするわ。
今日はミルサーを使って、しっかりお米を粉砕して作ってみるつもり。
前回は玄米を使ったけど、今日は精米機で軽く精米(胚芽米モード)して、一晩水につけました。
ひたひたの水を入れて、ミルサーにセット。
さっすがミルサーちゃん。あっという間に完ぺきにミルキーにしてくれたわ。
ミルサーの難点は、容器が小さいこと。
玄米ミルクをいったんボウルに取り出して、今度はオートミールを粉砕。
と思ったんだけど、水を入れてしまったので粘りが出てモーターがストップ。
オートミールの性質を考えれば分かるはずだったのに、愚かだったわ。
水を増やすわけにはいかないので、玄米ミルクを加えて粘り気をゆるめ、半分ずつに分けて何とか均一にできました。
ミルサーを使うなら、オートミールは先に乾いた状態で粉末にしておくべきだったわ。
ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜます。
ベーキングシートを敷いた型に入れて1.5倍程度に膨らむまで発酵・・・のつもりだったのだけど、
うっかり忘れて2時間も置いてしまい、こんなに膨らんでしまいました。
また失敗かな~~
チーズとお塩を振って180度のオーブンで35分。
ぜんっぜん膨らんでない!
焼く前に発酵しすぎたら、それ以上膨らまないのね。いい経験になったわ。
しっかりお米の粒はすりつぶされているし、味は悪くはないけど、ボロボロね。
あ~ん、また再リベンジしなくっちゃ。